Главная » 2019 » Июль » 1 » Запуск аквариума
12:21
Запуск аквариума

Как бы ни хотелось быстрее насладиться искусственным водоемом и видом его обитателей, запускать аквариум нужно постепенно, следуя определенным правилам.

Заполнение аквариума

Итак, все готово: аквариум на хорошей подставке установлен; грунт, предметы декорации и водные растения подготовлены; нагреватель, термометр, фильтр, освещение и запасная емкость куплены.

Перед тем как полностью или частично заполнить аквариум водой, нужно для себя решить вопрос о задней стенке. Если она будет задекорирована изнутри, а не с внешней стороны, то это обязательно нужно сделать до заполнения аквариума водой.

Для начала промойте и протрите насухо новый аквариум. Убедитесь, что он установлен прочно, тумба не шатается, электрическая розетка расположена близко и удобно. Теперь займитесь запуском аквариума.

Начните с грунта. Будет правильным еще на этапе обустройства аквариума позаботиться о растениях и заложить под грунт специальное удобрение, например Tetra Plant Complete Substrate. Оно уже содержит все необходимые для растений питательные элементы и поддержит их рост на первоначальном этапе. В качестве альтернативы можно использовать удобрение и палочках Tetra Initial Sticks.

Затем тщательно промойте грунт проточной водой и распределите ровным слоем по дну аквариума так, чтобы у задней стенки поверхность слегка возвышалась. Если на дно положить блюдце, то грунт не будет размываться струей вливаемой воды.

Установите оборудование (к нему относятся аэраторы, механические и биологические фильтры, терморегуляторы и т.д.). Постарайтесь задекорировать его насколько это возможно. После этого в аквариум можно положить камни, коряги, ракушки  и украшения.

Следующим этапом станет заполнение аквариума водопроводной водой подходящей температуры. Наливать воду до края аквариума не надо – сначала он должен быть заполнен наполовину.

Далее можно приступать к посадке водных растений. Подрежьте кончики корней и удалите поврежденные листья перед помещением растений в аквариум. Аккуратно вдавите корни в грунт, засыпав их до точки роста. Теперь можно долить воду и подключить оборудование.

Сначала аквариум будет выглядеть совершенно неуютным: камни без водорослей, растительность скудна и редко распределена по аквариуму (ведь вы посадили растения с запасом свободного пространства для роста), вода немного помутнела (невозможно вычистить грунт идеально), а на ее поверхности появилась пена.

Не беспокойтесь, это временные явления.

Обычно, чтобы аквариум и его биологический фильтр «созрели», то есть там развилась достаточная популяция нитрифицирующих бактерий, принимающих участие в азотном цикле, требуется от двух до четырех недель. Во время периода «созревания» аммиак и нитриты достигают опасной концентрации. Поэтому в аквариуме не должно быть никаких рыб, пока эта опасная стадия не закончится.

Некоторое количество необходимых бактерий обычно присутствует даже в только что залитом водой аквариуме. Кроме того, можно ввести туда стартовую культуру бактерий, приобретя ее в зоомагазине, или просто взять из другого действующего аквариума немного субстрата (конечно, если вы уверены, что он не повлияет на химический состав воды и не занесет возбудителей болезни). Поскольку в аквариуме еще нет отходов жизнедеятельности рыб, которые бактерии могли бы обрабатывать, во время процесса созревания их нужно подкармливать. Для этого в продаже имеются специальные продукты, но вполне подойдет щепотка хлопьев или гранулированного корма.

В наше время в продаже представлены средства (биостартеры), которые делают аквариум безопасным для рыб практически сразу после заливки воды.

В качестве примера подобных средств можно назвать Tetra SafeStart. Благодаря специальным фильтрующим бактериям-нитрификаторам с первых часов начинает работать так называемый азотный цикл, в результате чего опасный для рыб (и ими же выделяемый) аммоний/аммиак перерабатывается в менее опасные нитриты, а нитриты – в безопасные нитраты, которые используются растениями в качестве питательных веществ.

Если запустить раб, не применив такое средство, через несколько дней они могут погибнуть из-за накопления аммония/аммиака и нитритов.

Просмотров: 128 | Добавил: maksimko77 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email:
Код *: